Читалка

Прокрастинация

В условиях сниженного контроля за этапами выполнения заданий мы чаще сталкиваемся со знакомой большинству прокрастинацией. На всякий случай, кратко о том, что это. Под прокрастинацией мы понимаем откладывание раз за разом дел на потом. Они очевидно важны и нужны, но в момент истины мы встречаемся с железобетонными аргументами от себя любимых - почему не сейчас.

И фишка тут в том, что прокрастинатор не просто не делает. Он себя ещё и ругает за это, потихоньку начиная верить, что и впрямь неспособен, неталантлив и ещё какой-то «не такой».

Как же перейти на светлую сторону силы?
1)      Прокрастинация дана нам, чтобы справляться с болью, которую приносит нежелание делать что-либо. Испытывать её - нормально. Не ругайте себя.
2)      Чем больше мы прокрастинируем, тем сложнее отказаться – вырабатывается не только привычка, но и соответствующее эмоциональное состояние. Придётся принять, что мгновенно перестать откладывать дела не получится.
3)      Чтобы суметь противостоять, нужно понять, что её запускает. Какие мысли/ чувства/ действия. И создать план по предотвращению, который работает именно для вас.
4)      Важно определиться с реалистичным списком дел на один день (можно в конце недели планировать крупные дела на ближайшие 7 дней, а в днях разбивать подзадачи), лучше накануне. И лучше в режиме конкретных действий: «Сделать это», «Узнать то», «Договориться о».
5)      Мозгу важно, чтобы мы получали удовольствие. Никто не хочет сплошную и беспросветную боль (если только она не приносит удовольствие^^). Обязательно вознаграждайте себя за выполненные дела! А лучше включить вознаграждения в список, чередуя.
7)      Отмечайте свои успехи! Чем больше конкретики увидите, тем полезнее будет этот процесс.
8)      Сделайте списки дел регулярной историей. Нужно порядка 3-х месяцев, чтобы войти в ритм, если дела были совсем плохи. 


Полезные практики